Lage & Räume

Der Kindergarten St. Rupert befindet sich im Stadtteil Kettelersiedlung im Süden von Nürnberg.

Die Umgebung ist geprägt von verkehrsberuhigten Zonen, Grünanlagen, Radwegen und überwiegend Siedlungshäusern mit Gärten. In unmittelbarer Nähe befindet sich die Kirche, die Kettelerschule und der Kinderhort.

In südlicher Richtung grenzt ein großes Waldgebiet mit Spielplätzen, Rad- und Wanderwegen an, welches von uns für vielfältige Bewegungsangebote gern genutzt wird.

Räumlichkeiten

Mittelpunkt des Hauses bildet unsere Halle, die durch eine große Lichtkuppel eine freundliche und helle Atmosphäre ausstrahlt. Sie dient als Spielort, aber "beherbergt" auch die Garderoben beider Gruppen.

Von hier aus erreicht man alle anderen Räumlichkeiten des Kindergartens, das Büro, den großen Mehrzweckraum, unsere Küche mit Personalecke, den Kinderwaschraum und die Toiletten, sowie die beiden Gruppenräume. Die Regenbogen- und Sternengruppe sind großzügig geschnitten, lichtdurchflutet und mit  jeweils einem Intensivraum ausgestattet.

Ausstattung

Die beiden Gruppenräume erhielten nach der Generalsanierung im Jahr 2004/2005 neue Ausstattungen.

In jeder Gruppe befinden sich verschiedene Spielbereiche, wie Bau- und Konstruktionsecken, Kuschelecke und Rollenspielecke (auf zwei Ebenen), Mal- und Kreativbereich sowie Regelspielbereiche, welche die Kinder, je nach Interesse, frei wählen können.

Außerdem gibt es in jeder Gruppe  Kinderküchen zum Selbstzubereiten kleiner Gerichte.

Der große Mehrzweckraum wird ganztägig in vielfältiger Weise genutzt. Hier leben die Kinder ihren Bewegungsdrang mit vielfältigem Bewegungs- und Spielmaterial selbständig oder angeleitet aus. Ebenso wird der Mehrzweckraum als Schlaf- und Ruheraum, als auch für die Fest- und Feiergestaltung genutzt.

Im Hallenbereich befinden sich 1 Spielecke sowie ein Bereich für Bilderbuchbetrachtungen, direkt unter der Lichtkuppel.

Im Waschraum gibt es 5 Kinderwaschbecken, eine Kinderdusche, eine Wickelkombination sowie im angrenzenden Toilettenbereich 4 Kindertoiletten.

Außenanlage

Unser Außengelände lädt die Kinder mit großem Sandkasten, Schaukel, Rutsch- und Kletterkombination, großzügigen Freiflächen sowie vielseitigem Außenspielmaterial zu ganzkörperlicher Bewegung ein.

Regelmäßig genutzte Spielflächen außerhalb:

• nahegelegenes Waldgebiet
  • Steinbrüchlein
  • diverse Grünanlagen, Spiel- und Fußballplätze inmitten der Kettelersiedlung

Unsere Spiellandschaften im Garten

2017 wurden unsere Spiellandschaften komplett erneuert. Seitdem freuen sich die Kindern über ein großes Kletterareal mit Hängebrücke, Rutsche und Kletternetz sowie einen Sandkasten mit Entdeckerinsel.